Mentions légales

Mentions légales et déclaration de confidentialité

 

1. Mentions légales

Editeur responsable

Ce site internet appartient à perspective.brussels, le Bureau bruxellois de la planification

rue de Namur 59 - 1000 Bruxelles

info@perspective.brussels

T: +32 2 435 42 00 - F: + 32 2 435 43 99

Editeur responsable: Christophe Soil

Equipe en cahrge du site internet: communication@perspective.brussels

Conception et réalisation de site internet

Webdesign et développement: Bien à vous sprl

Ce site Internet est réalisé en Open Source, grâce au système de gestion de contenu Drupal.
Pour permettre une plus grande accessibilité, ce site a été testé sous les navigateurs Firefox, Internet Explorer, Safari et les plateformes PC, Mac et Linux.

Graphisme: Pierre Lecrenier

Hébergement du site internet

L'hébergement est assuré par le Centre d'Informatique pour la Région Bruxelloise (CIRB)

Photos - droit de l'image

1. Les images utilisées sur le site Internet perspective.brussels sont la propriété du Bureau bruxellois de la planification ou de toute autre personne physique ou morale mentionnée par le copyright.

2. La reproduction des photographies et illustrations est interdite sans autorisation préalable.

3. En vertu des règles applicables au droit à l'image, toute personne non publique qui apparaîtrait sur une photographie pour laquelle elle n'a pas autorisé expressément sa diffusion sur ce site peut, par simple demande, la faire retirer

Responsabilité - Disclaimer

1. Le présent site Internet vise à promouvoir l'accès du public aux informations relatives à nos initiatives et à celles de nos partenaires en général. Notre objectif est de diffuser des informations exactes et à jour. Nous nous efforçons donc de corriger les erreurs qui nous sont signalées. Nous ne pouvons cependant pas garantir l'exactitude, la précision ou l'exhaustivité des informations mises à la disposition du public sur ce site. En conséquence, le Bureau bruxellois de la planification décline toute responsabilité concernant toute imprécision, inexactitude ou omission des informations que contient le présent site.

2. Nous souhaitons limiter autant que possible les inconvénients occasionnés par des erreurs techniques. Cependant, certaines données ou informations présentes sur notre site Internet peuvent ne pas avoir été créées ou structurées dans des fichiers ou des formats exempts d'erreurs, de sorte que nous ne pouvons garantir que notre service ne sera pas interrompu ou autrement affecté par de tels problèmes. Le Bureau bruxellois de la planification décline toute responsabilité quant aux problèmes de ce type pouvant résulter de l’utilisation de ce site.

3. Ce site Internet peut contenir des liens hypertextes vers d'autres sites ainsi que des renvois à d'autres sources d'information. Ces liens et sources d'information sont mis à votre disposition à titre indicatif uniquement. Le Bureau bruxellois de la planification n'a pas la maîtrise de ces sites. Par conséquent, ni leur contenu ou les liens qu'ils contiennent, ni les changements ou mises à jour qui leur sont apportés ne sauraient engager la responsabilité du Bureau bruxellois de la planification.

4. . Le Bureau bruxellois de la planification se réserve à tout moment le droit de modifier ou corriger le contenu de ce site Internet, y compris les mentions légales et ceci, sans préavis et sans que cela puisse donner lieu à un quelconque droit à dédommagement.

Droits d'auteur

1. L'ensemble de ce site relève de la législation belge et internationale sur les droits d'auteur et la propriété intellectuelle. A ce titre, toute reproduction, représentation iconographique et photographique, adaptation ou modification partielle ou intégrale ou tout transfert vers un autre site sont interdits.

2. Toute utilisation payante des contenus ou de partie de contenus publiés par le Bureau bruxellois de la planification, ainsi que toute utilisation à des fins commerciales ou publicitaires, est totalement exclue.

3. Conformément aux dispositions du Code de droit économique, Livre XI, Titre 5 concernant le droit d'auteur et les droits voisins, vous avez le droit de télécharger et de reproduire les informations figurant sur ce site pour votre usage personnel et sous réserve du respect de l'ensemble des 3 conditions suivantes:

  • la citation claire et lisible de la source sous la forme suivante: Source: www.perspective.brussels
  • la gratuité de la diffusion
  • le respect de l'intégrité des documents reproduits (pas de modification ni d'altération)

4. Pour tout autre utilisation des textes, il convient de contacter l'éditeur responsable ou son délégué (communication@perspective.brussels).

2. Déclaration de confidentialité

Collecte des données à caractère personnel

Les informations personnelles qui nous sont fournies dans le cadre d'un abonnement à notre newsletter, d'une demande d'information ou d'une commande de services ou de publications sont collectées par le Bureau bruxellois de la planification.

Finalités de traitement et bases légales

Ces informations sont utilisées exclusivement pour répondre à votre demande et pour vous fournir un service optimal. De plus, ces informations sont utilisées exclusivement par le Bureau bruxellois de la planification et ne sont ni transmises ni vendues à des tiers. Elles peuvent être enregistrées dans une base de données d'utilisateurs et sont traitées de manière confidentielle, conformément aux dispositions de l’Ordonnance du 29 juillet 2015 portant création du Bureau bruxellois de la planification, du Règlement relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel (RGPD) et de la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel.

Durée de conservation

La durée de conservation :

  • des données collectées sont conservées le temps nécessaire à la réalisation des finalités de traitement ;
  • de votre adresse IP de 26 mois par Google Analytics ;
  • des cookies sur votre ordinateur : durant votre visite, pas au-delà.

Dans des cas exceptionnels et à la demande des autorités, vos données personnelles peuvent être conservées plus longtemps.

Utilisation des cookies

A des fins statistiques, le site Internet perspective.brussels utilise les systèmes de cookies.

Les cookies sont de petits fichiers d'information qui sont enregistrés automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur quand vous visitez un site Internet Ils permettent de rassembler des informations anonymisées par exemple sur le navigateur utilisé, la durée de visite, les fichiers téléchargés, etc.

La configuration de la plupart des navigateurs vous permet d'accepter ou de refuser des cookies, et de vous signaler à chaque fois quand un cookie est utilisé. Libre à vous de refuser ces cookies. Sauf indication contraire, tous les cookies attribués sont automatiquement effacés à la fin d'une session d'utilisation.

Les cookies suivants sont utilisés :

  • Cookies nécessaires au bon fonctionnement du site :
    • has_js : permet de déterminer si votre navigateur accepte javascript ou non (état de session)
    • cookie-pop : pour retenir que vous acceptez les cookie
  • Cookies statistiques de Google analytics :
    • _ga
    • _gid
    • _gat
    • utma (2 ans)
    • s_utmb (30 minutes)
    • utmc (session du navigateur)
    • utmz (6 mois)

Sécurité

Le Bureau bruxellois de la planification met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles adaptées pour garantir la sécurité des données collectées.

Vos droits : accès, information, rectification, opposition, effacement, réclamation

Vous avez le droit d’obtenir des informations concernant le traitement de vos données, de les consulter, de faire opposition au traitement, d’introduire une réclamation, de les modifier ou de faire supprimer vos données.
Pour ce faire, veuillez prendre contact avec notre Délégué à la protection des données/Data protection Officer (DPO) en joignant une copie de votre carte nationale d’identité via les coordonnées suivantes :

  • par courriel : privacy.dpo@perspective.brussels 
  • par courrier postal : Bureau bruxellois de la planification, A l’attention du Délégué à la protection des données – DPO, rue de la Namur, 59 à 1000 Bruxelles.

Vous pouvez également prendre contact avec l’Autorité de protection des données (APD) via les coordonnées suivantes :

  • par courriel : contact@apd-gba.be
  • par courrier postal : rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles

Newsletter et mailing

Si à l'avenir vous ne souhaitez plus recevoir notre newsletter ou un courriel de notre part, contactez-nous à l’adresse communication@perspective.brussels

3. Contacts

Pour toute question relative au contenu de ce site web ou aux newsletters : communication@perspective.brussels.

Si vous souhaitez formuler une plainte qui ne concerne pas les données à caractère personnel, veuillez-vous adresser à l’adresse suivante : Bureau bruxellois de la planification, Service Transversaux, rue de Namur 59, 1000 Bruxelles, plainte@perspective.brussels